Der Elternbeirat 2016 / 2017

Zu Beginn eines jeden Kindergartenjahres wird der Elternbeirat gewählt. Wahlberechtigt sind alle Eltern, deren Kinder im Kindergarten sind. Den Vorsitz in diesem Gremium hat Herr Christoph Rauschenbusch.

Name Funktion
Bernäcker Romina 1. Vorsitzende
Zerhoch Marion 2. Vorsitzende
Hammer Thomas Kassier
Kolbeck Werner Stv. Kassier
Englert-Dougherty Stephanie Schriftführerin
König Sandra Stv. Schriftführerin
Englert Christine Förderverein
Mahl Marco Förderverein
Sentürk Altan Öffentlichkeitsarbeit
Alahmeh Mehtap Beisitz
Vogl Andy Beisitz

Aufgabenbereich:

Art. 14 BayKiBiG

• Eltern und pädagogisches Personal arbeiten partnerschaftlich bei der Bildung, Erziehung und Betreuung der Kinder zusammen.
  • Die pädagogischen Fachkräfte informieren die Eltern regelmäßig über den Stand der Lern- und Entwicklungsprozesse ihres Kindes in der Tageseinrichtung.
    Sie erörtern und beraten mit ihnen wichtige Fragen der Bildung, Erziehung und Betreuung des Kindes.
  • Zur Förderung der besseren Zusammenarbeit von Eltern, pädagogischen Personal und Träger ist in jeder Kindertageseinrichtung ein Elternbeirat einzurichten.
    Soweit die Kindertageseinrichtung Kinder ab Vollendung des dritten Lebensjahres betreut, soll der Elternbeirat zudem die Zusammenarbeit mit der Grundschule unterstützen.
  • Der Elternbeirat wird von der Leitung der Kindertageseinrichtung und dem Träger
    informiert und angehört, bevor wichtige Entscheidungen getroffen werden.
    Der Elternbeirat berät insbesondere über die Jahresplanung, den Umfang
    der Personalausstattung, die Planung und Gestaltung von regelmäßigen
    Informations- und Bildungsveranstaltungen für die Eltern, die Öffnungs- und Schließzeiten und die Festlegung der Höhe der Elternbeiträge.
  • Die pädagogische Konzeption wird vom Träger in enger Abstimmung mit dem pädagogischen Personal und dem Elternbeirat fortgeschrieben.
  • Ohne Zweckbestimmung vom Elternbeirat eingesammelte Spenden werden vom Träger der Kindertageseinrichtung im Einvernehmen mit dem Elternbeirat verwendet.
  • Der Elternbeirat hat einen jährlichen Rechenschaftsbericht gegenüber den Eltern und dem Träger abzugeben.