Tagesablauf Krippe

Ein Tag in der Kinderkrippe

Ein strukturierter Tagesablauf mit immer wiederkehrenden Ritualen und wechselnden Phasen von Aktivität und Ruhe vermitteln den Kindern Verlässlichkeit, Orientierung und Transparenz.

Bringzeit und Freispielzeit
7.00 - 8.00 Uhr Frühöffnung: Jedes Kind wird mit einer freundlichen Begrüßung im Frühdienst empfangen. Die Kinder treffen im Frühdienst auf eine Bezugsperson aus ihrer Gruppe.
  8.00 - 8.30 Uhr Bringzeit und Ankommen der Kinder in der Gruppe
8.30 Uhr Frühstück in der Gruppe
9.00 Uhr Morgenkreis: Wir beginnen den Tag mit einem Ritual (Lied, Vers, Fingerspiel). Gemeinsam prüfen wir die Anwesenheit der Gruppenmitglieder.
9.15 Uhr Pflege- und Hygienezeit, Toilettengang
9.30 - 11.00 Uhr Freispielzeit mit integrierten pädagogischen Angeboten
Gartenaufenthalt
11.00 - 11.30 Uhr Mittagessen
11.30 Uhr Körperhygiene, sich bettfertig machen
11.30 Uhr/11.45 -
13.00 Uhr/13.30 Uhr
Schlafen
 Ab 13.00 Uhr Pflege- und Hygienezeit, Toilettengang
13.00 Uhr - 17.00 Uhr Abholzeit

14.00 - 14.30 Uhr Brotzeit am Nachmittag

ab 14.30 Uhr Freispielzeit mit integrierten pädagogischen Angeboten, Gartenaufenthalt

Unser Bild vom Kind

Heute wissen wir, dass bei jedem Kind Bildung mit der Geburt beginnt.

Kinder sind mit grundlegenden Kompetenzen sowie einem reichhaltigen Lern- und Entwicklungspotenzial von Geburt an ausgestattet.

Wir sehen das Kind als „Akteur seiner Entwicklung“.

Bei diesem Prozess wollen wir die Mädchen und Jungen aktiv unterstützen. Ihnen helfen mit Spaß, Lebensfreude und Mut ihre Fragen und Antworten zu finden, die Kompetenz der Weltaneignung zu erweitern und ihre Basis-Kompetenzen zu entwickeln und festigen.

Unsere Aufgabe ist es, die Individualität und Entscheidungsfreiheit jedes einzelnen Kindes zu achten, seine Entwicklungsstufen zu erkennen und es entsprechend zu motivieren und zu fördern.

Wir sehen Ihr Kind als eigenständiges Individuum und begegnen ihm mit Liebe und Achtung. Unsere pädagogische Grundhaltung basiert auf Vertrauen, Anerkennung und Solidarität. Ihr Kind auf dem Weg zur eigenen Identität zu unterstützen ist für uns oberste Priorität.

Lern- und Entwicklungsprozesse beobachten und dokumentieren

Im bayerischen Bildungs- und Erziehungsplan kommt als zentrales Anliegen, die Kinder in ihrer Individualität wahrzunehmen und differenziert zu fördern, zum Ausdruck. Beobachtung ist demnach Voraussetzung für professionelle Arbeit und die Grundlage für jede gezielte individuelle pädagogische Maßnahme.

Beobachtung und Dokumentation können auf vielerlei Art geschehen: von der freien, wahrnehmenden Beobachtung über das Sammeln von Produkten kindlicher Aktivitäten bis hin zu strukturierten Formen der Beobachtung und Dokumentation.

In unserer Einrichtung werden folgende Methoden angewandt.

Wir arbeiten mit dem Salzburger Beobachtungskonzept. Jedes Kind wird dreimal im Jahr eine Woche intensiv in allen Entwicklungsbereichen gezielt beobachtet.

Zusätzlich gibt es für jedes Kind ein Portfolio, eine zielgerichtete Sammlung von Dokumenten (Werke der Kinder, Fotos, Beobachtungen). Das Portfolio zeigt Prozesse, Entwicklungen und Veränderungen. Es ist für alle am Bildungsprozess beteiligten Personen nutzbar.

Die Transparenz unserer Arbeit ist uns sehr wichtig. Die Dokumentation geschieht auf vielfältige Art und Weise:

•           Fotos und Dokumentationen
  •           Ausstellung kreativer Werke der Kinder
  •           Wochenrückblick
  •           Tür- und Angelgespräche

Grundlage unserer Arbeit:

Das bayerische Kinderbildungs- und Betreuungsgesetz (BayKiBiG)

und der Bayerische Bildungs- und Erziehungsplan (BEP)

Die gesetzliche Grundlage für unsere Kinderkrippe ist das Bayerische Kinderbildungs- und Betreuungsgesetz (BayKiBiG) und dessen aktuelle Ausführungsverordnung.