Räumlichkeiten

Lage und Architektur

Unsere Kindertagesstätte grenzt an den Ortsteil Steingriff der Stadt Schrobenhausen und liegt im Neubaugebiet "Ziegelfeld". Er ist zu Fuß leicht erreichbar und wird überwiegend von Kindern aus Steingriff und dem Ziegelfeld besucht.

In den Jahren 1998/99 entstand das ebenerdige Gebäude in Ziegelbauweise.

Im Jahr 2012 kam die Erweiterung mit zusätzlichen Sozialräumen und 2 Krippengruppen für 24 Kinder dazu.

Es ist sehr großzügig geplant und dem Grundstück angepasst.

Die räumlich gut aufgeteilte Bauweise und die ansprechende Ausstattung der einzelnen Räume ermöglicht es uns, eine freundliche und einladende Atmosphäre zu schaffen.

Räumlichkeiten

In den drei hellen Gruppenräumen schaffen wir mehrere Spielbereiche, die durch verschiedene Raumteiler voneinander abgegrenzt sind. Dadurch bieten wir den Kindern ein ungestörtes Spielerlebnis.
Der angrenzende Nebenraum steht den Kindern zusätzlich als Kreativraum zur Verfügung.  Dieser Raum wird auch für die Arbeit mit Kleingruppen genutzt.
Für Stilleübungen, Meditationen etc. kann der zweite Essensraum Ausweichmöglichkeit bieten.
Die Turnhalle steht jeder Gruppe für verschiedene Spiel- und Bewegungs-möglichkeiten, wie Sport, Psychomotorik, Tanz etc. an einem festen Wochentag zur Verfügung.
An den übrigen Tagen wird die Turnhalle von den Krippengruppen, unserer Ergotherapeutin und den Spring- und Tanzmäusen belegt.
Ein weiteres freies Bewegungsangebot für unsere Kinder bietet das Bällebad und die Bewegungsbaustelle im Turnraum.
Dieses Angebot kann während der Freiarbeitszeit von insgesamt max. sechs Kindern aller Gruppen genutzt werden. Auch der Flur ist ein zusätzlicher Spiel- und Aktionsraum für die Kinder. Dort wurden die Garderobennischen zu Bauecken umgestaltet. Hier haben die Kinder während der Freiarbeitszeit die Möglichkeit, sich mit Freunden aus anderen Gruppen zu verabreden. In der Küche und im Essensraum treffen sich die Kinder aller Gruppen um 11.30 Uhr zum Mittagessen.

Weitere Räume, die sie in unserem Haus finden:

Kindergarten:

Atelier
Essensraum
Therapie- und Besprechungsraum
Kindertoiletten
Personaltoilette
Abstellraum angrenzend an jeden Gruppenraum
Abstellraum - Küche
Abstellraum mit Waschmaschine

Mehrzweckraum (Turnhalle und Schlafraum)

Putz-, Wasch-, und Abstellraum
Wickelraum

Krippe:

Großer Elternbereich mit Platz für Kinderwägen
Teamzimmer
Leiterinnen Büro
Abstellraum
Sanitär- und Wickelraum
Küche für Personal
Personal- und Gäste-WC
2 Gruppenräume mit 4 Nebenräumen

Der Anbau einer 2-gruppigen Krippe mit Sozialräumen

In den beiden Gruppenräumen und vier Nebenräumen der Krippe werden 24 Kinder im Alter von 1 - 3 Jahren betreut.
Die räumlich gut aufgeteilte Bauweise und die ansprechende Ausstattung der einzelnen Räume ermöglicht uns eine freundliche und einladende Atmosphäre zu schaffen.

In den hellen Gruppenräumen befindet sich jeweils eine Küchenzeile. Diese sind den Erzieherinnen eine große Hilfe, beim Zubereiten des gemeinsamen Frühstücks und Mitagessens.

Die angrenzenden Nebenräume stehen den Kindern als Schlaf-, Ruhe-, Kreativ- und Bewegungsräume zur Verfügung. Dadurch bieten wir den Kindern ein ungestörtes Ruhe- und Spielerlebnis. Der Sanitär- und Wickelraum befindet sich unmittelbar neben den Gruppenräumen.

Zusätzlich zu den Räumlichkeiten haben wir ein großzügiges naturgetreu angelegtes Außengelände. Unser Garten verfügt über gruppeneigene Terrassen mit Gemüsegarten, einen Sandbereich, eine Wasserlandschaft und viele Büsche und Bäume, die den Kindern als Rückzugsmöglichkeit dienen.